man_of_motley: (Default)
[personal profile] man_of_motley
Обещанная инструкция как сделать переходник от радиостанции к активным наушникам из обычного наушника для радиостанции и RCA-провода.

Фотки, поскольку все мелко, получились не все, часть мазня, но надеюсь, что оставшегося материала хватит на то, чтобы понять.



Нам понадобится:

1) Наушники для нашей радиостанции (в моем случае Midland’овской GRMS станции) и провод с 3.5мм разъемами. Такое провод продается в любом магазине связанном с любой аудиотехникой. Можно, конечно купить просто RCA разъем, но я предпочитаю брать именно провод. Во-первых он толще провода гарнитуры, а во-вторых провод в гарнитуре как мы увидим дальше просто педерастически тонкий и лично мне уже не хватает зрения и ловкости пальцев паять его к разъему, а не к другому проводу. Настоящие гуру пайки, понятное дело, справятся, но им и моя инструкция на хуй не нужна, правда же?



2) Тестер, кусачки и инструмент для зачистки провода. Для аскетичности можно заменить инструменты на один острый нож или лезвие бритвы, а тестер – на два куска провода, 5V лампочку и батарейку, нам точно мерить не надо, достаточно будет видеть, есть контакт/нет контакта – т.е. горит лампочка или нет.




3) Ректальный крипотанализаторПаяльник, припой и флюс (в моем случае два в одном)



4) Термоусадочная трубка или, вполне пойдет – обычная изолента, просто надо морально готовится что полгода-год она превратится в сопли. Зажигалка (куда-то проебалась с фотографии) и лупа.



Ок, поехали. Собственно наша задача сделать так, чтобы у гарнитуры вместо наушника получился штекер для подключения наших активных наушников. Спасибо стандартизации, 99.9% параметры наушника у гарнитуры и у активных наушников полностью совместимы.

Соответственно надо отрезать лишнее. Начнем с RCA-кабеля. Отрезаем один разъем.



И аккуратно снимаем изоляцию внешнюю изоляцию. Мы должны увидеть два провода в изоляции и сетку вокруг. Снимаем изоляцию немного и с каждого из проводов. Можно аккуратно ножом, можно по-крестьянски поджечь зажигалкой и сразу задуть. Не забываем сразу надеть термоусадочную трубку, после того как мы спаяем будет поздно.



Один с проводов должен идти к концевому контакту штекера, один – к среднему и оплетка должна идти к самому ближнему к проводу контакту штекера. Или может быть три провода. Берем тестер и проверяем что куда идет. Еще раз, нас интересует какие провода идут на концевой контакт и какие на ближний к проводу. Там где проводник идет к контакту должно быть близкое к 0 ом сопротивление. Единицы ом не считаются. :-) Надеюсь по картинке метод проверки понятен – один зажим тестера – на провод, второй – на интересующий провод и внимательно смотрим на экран или стрелку.

В моем случае, как и ожидалось – оплетка идет к земле, коневой контакт – к красному проводу.



Теперь надо разобраться с гарнитурой. Там может быть два варианта. Или как у меня – два штекера, или один штекер со 4-5 сегментами. В любом случае надо понять какой штекер или какие сегменты относятся к микрофону. Опять-таки, 99.9% что ближний к проводу сегмент будет землей. Поэтому, в моем случае проверяем сопротивление между концевым сегментом или землей у каждого из штекеров, у кого сопротивление упадет при нажатой тангенте – тот и микрофоновый, нам он НЕ нужен будет.

Еще раз – зажали два крайних сегмента


Нажали тангенту – ага, правильный штекер зажали, оказывается


Теперь отрезаем наушник поближе (но не совсем под корень, оставим себе место для ошибки) к микрофону. Наушник отрезаем, не штекер.

Гарнитуры по большей части делают лица нетрадиционной половой ориентации. Пожелаем им всяческих неудач в половой и личный жизни потому что это вот какие там блядь провода идут к наушнику.

Аккуратно. Нет, не так. Аааааккуууурааатно, буквально по миллиметру, срезаем внешнюю изоляцию и видим два провода в изолирующей пропитке. Любое резкое движение приведет к тому, что вы перережете на хер вот этот тоненький проводок. На этот случай я запас, кстати, и рекомендовал оставить.

Скорее всего, вот такой триппер вы увидите. Если картинка будет схожа с тем, что вы видели в RCA проводе – вам очень повезло.



Если провода в изолирующей пропитке – зажигалка в помощь снять.

a) Распутали и максимально далеко развели провода.
b) Пожгли и СРАЗУ ЖЕ дуете.

Вам важно чтобы огонь не добрался до места где провода сходятся – обгорит изоляция там – все по новой придется делать.

Теперь, аналогично тому, как мы сделали с RCA-проводом определяем какой провод идет к земле (ближний к проводу у разъема наушников), а какой – к сигналу (как правило, всегда концевой разъем, но могут быть варианты – ни один провод не идет к концевому – пробуйте другие контакты на штекере.

В моем случае синий оказалось идет к земле, зеленый – к сигналу.

Значит, спаивать будем оплетку RCA провода с синим, а сигнал RCA провода (красный) с зеленым.

Начнем с земли (мне так удобнее, порядок не важен).

Сделали скруточку.



Спаяли.



Важно – скруточка тонкая и сопливая, провода жесткие и длинные, рук всего две, одна занята паяльником, другая припоем. Поскольку вы не паяльный гуру, то и специальных держалок у вас тоже нет. Поэтому потратьте время на то, что бы так выложить провода, что место скрутки не двигалось. Держать вам их будет нечем. Это не просто, но достижимо. :-)

Теперь надо проверить есть ли контакт. Один пробник тестера на землю RCA кабеля, один на землю штекера наушников гарнитуры



Гы, получилось, есть контакт



Теперь надеваем термоусадочную трубочку поменьше на провод сигнала и паяем сигнальные провода. Вот так получается.



И проверяем тестером сигнал.



Опять получилось (я знаю, картинка опять та же, но хули его два раза одинаковый фотать).



Теперь контакт где надо есть. Но могло случиться обидное – мы могли замкнуть землю и сигнал. Проверим на всякий случай. Нацепляем пробники вот так и должны увидеть что контакта нет.



Ну собственно всё, запаиваем в термоусадочные трубки



Подключаем наушники и рацию и просим жену не кричать на нас, что пора уже на ужин, а лучше помочь проверить (увы, самому не получается, ни хера не понятно когда в одну рацию говоришь и сам же другую слушаешь).



Конечно, это вам не milspec, и повешаться на таком наушнике не получится – но для тренировок сойдет.

Для более серьезных нагрузок есть два варианта:

1) Делать только наушники через провод и говорить в микрофон станции. Такой провод можно сделать мега надежный и мегакондовый.

2) Покупать микрофон с тангентой и паять всю гарнитуру самому (в планах у меня, если получится – расскажу какие микрофоны покупать и где брать разъемы если они специфические, как, скажем, у Yaesu).

Ну как-то вот так. Надеюсь что не очень непонятно.

Шикарно

Date: 2016-12-21 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] goblinuke.livejournal.com
Весьма доходчиво, спасибо большое!

Date: 2016-12-21 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kneejnick1.livejournal.com
Добавлю в копилку, спасибо.

Вот еще товарисч по радио пошет http://sparks-31.blogspot.com/

Profile

man_of_motley: (Default)
man_of_motley

March 2017

S M T W T F S
   12 34
5678 91011
12 13 14151617 18
1920212223 2425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios